Блог автора

Аватар пользователя Иван  Тычинин

Техника активного слушания

С данными техниками я столкнулся на тренинге по НЛП. Известно, что коммуникационными технологиями НЛП увлекается...Но данные техники показались мне универсальными и вообще житейскими, поэтому я хочу ими поделиться. Данная статья могла бы быть помещена и в другие тематические группы.

Принцип работы психолога-консультанта

Часто человек обращается к психологу (психотерапевту), ожидая получить от него  совет или помощь по решению своей личной проблемы. А порой клиент думает, что он платит деньги консультанту именно за то, чтобы тот решил за него все его проблемы.

Он-лайн консультация: плюсы и минусы.

С развитием компьютерной техники и информационных технологий все более актуальными и востребованными становятся услуги психолога он-лайн. Это могут быть индивидуальные психологические консультации, бизнес-коучинг, групповые семинары в Интернете – вебинары, веб-тренинги. Это стало возможно благодаря появлению таких компьютерных программ, как ICQ, Skype, MSN, а также различных площадок для проведения вебинаров. При этом возможен как аудиовизуальный контакт, так и просто текстовая переписка клиента со специалистом.

Но всегда ли хороша он-лайн консультация? И может ли общение через Интернет заменить услуги психолога в реальности?

Попробуем разобраться.

Аватар пользователя Иван  Тычинин

Практика коучинга. Препятствия на пути к цели.

Практически любая цель может быть достигнута, если выполняются определенные условия!
Чтобы достичь цели нужен личный потенциал, затем необходимо преодолеть все препятствия на пути к цели. Это все!

Личный потенциал – знания, умения, навыки, прошлый опыт, способности, умение пользоваться опытом окружающих людей, набор психологических характеристик и т.д.
Личный потенциал можно наращивать. Возможно обучение.

После преодоления препятствий потенциал значительно растет. Перевод препятствий в потенциал для последующего роста – ключевой момент коучинга.

Препятствия – сумма внешних и внутренних ограничений, рамок на пути к цели. Финансы, язык, политический строй, время, страх, стереотипы, неуверенность в себе, отсутствие знаний в определенной области и др.

Аватар пользователя Иван  Тычинин

Практика коучинга

Профессиональные коучи верят в человеческий потенциал. 

Коучи относятся к людям с уважением. Они думают, что люди заслуживают такого отношения, как полностью функционирующие и здоровые личности, способные многого добиться. Ими уважаются интеллект, креативность и интуиция клиента. Они верят, что мы добьемся успеха, их вера в наш успех явно превышает нашу собственную веру. Если вы не выполнили задачу - они вас не судят.

Хорошие коучи сосредоточены на обучении и только потом на результатах. Ошибки в начале  пути только помогают обучаться. Потом этот опыт поможет  получить результат. Остановка в обучении означает крах.   

Советы родителям. Фразы-подкрепления.

То, что вы прочитаете ниже, скорее всего, пополнит ваш багаж знаний о возрастных периодах человека и проблеме воспитания. Это, почти практическое руководство о том, что надо говорить ребенку того или иного возраста, чтобы позитивно подкрепить его, дать понять что вы его любите, принимаете, уважаете. Хотя иногда не нужно это произносить вслух – достаточно самому принять эти фразы, жить с этим пониманием. Эти фразы-подкрепления, еще помогут учесть специфические запросы возраста ребенка. Список включает в себя: возраст, описание основной задачи возраста, слова которые могут использовать родители для ребенка этого возраста*.

  Стадия 1. «Быть»,  0 – 6 мес.

Мужчина и женщина. Продолжение...

Продолжая говорить о различиях между мужчиной и женщиной, интересно упомянуть о рекомендациях, которые давал Гингер психотерапевтам для работы с ними. Они также вполне подойдут как полезные универсальные правила для эффективного общения с представителями того или иного пола:   

  • Нужно слушать женщину терпеливо, пока она не закончит, не пытаясь «решить» ее проблему (что было бы мужской реакцией).
  • Содействовать мужчинам говорить больше. Помогайте им выражать и делиться своими эмоциями, чувствами.  
  • Учитывать значение зрения для мужчин и слушания для женщин. Особенно важно для романтических, любовных отношений. Помним, женщины восприимчивы к приятному голосу, музыке.

И еще несколько общих замечаний:

Мужчина и женщина. Различия.

Сейчас, в эпоху активного изучения человеческого генома доказано, что люди и обезьяны имеют генетическое сходство равное 98,4 %. При этом различие между мужчиной и обезьяной самцом – 1,6 %. Между женщиной и обезьяной самкой примерно такое же.

А вот между мужчиной и женщиной различие 5%.

Человеческий самец физиологически ближе к обезьяне, нежели к женщине! Соответственно женщина – ближе к обезьяне самке, чем к мужчине!

Мужчина и женщина. Истоки различий

«Когда вы кладете мяч на землю, мальчики ударяют его; девочки берут мяч и прижимают к сердцу…»

                                                                                              С. Гингер

Аватар пользователя Иван  Тычинин

Как слушать собеседника?

Психологические приемы для более эффективного общения. Пригодятся на переговорах, в продажах, в общении с подчиненными. Пожалуй, универсальное средство...для того чтобы слушать то, что вам говорят и лучше запоминать.

1. Резюмирование

Резюме общего смысла сказанного собеседником. Можно его словами. Помогает направить беседу, сократить излишние подробности его рассказа, показывает ему что его слышат и готовы продолжать.

2. Отзеркаливание

Повторение мысли клиента его же словами. Говорящий поймет, что его внимательно слушают. Используя этот прием у вас будет время обдумать и спланировать свои дальнейшие высказывания. 

3. Эхо по смыслу сказанного