Блог автора

Аватар пользователя Ирина  Котон

Инвариантные структуры сновидений

К инвариантным структурам относятся устойчивые области сновидений, доступные во сне для любого человека. К ним относятся: независимые миры и области, а также проективные области, являющиеся продуктом коллективного бессознательного. Миры характеризуются иными законами предметности, нежели наш реальный мир. Однако в остальном в них сохраняются все виды и все законы восприятия. Мы называем эти миры независимыми, так как там ничего не зависит от сознания сновидящего. Предметы не теряют свои очертания при внимательном их рассматривании, а также при повторном восприятии; сохраняются законы целостности, структурности, константности и перспективы; действуют процессы перцепции и апперцепции. Магические действия, характерные для сновидения, невозможно там осуществить. Единственно, в некоторых из них возможно летать или мгновенно перемещаться за счет силы желания.

Аватар пользователя Ирина  Котон

Типы сновидений и методы психологической работы с ними

Хочется поделиться классификацией типов сновидений, которая была создана за те 8 лет, что наша группа занимается этой работой. Это чисто феноменологическая классификация, но она позволяет четко разграничить методы анализа сновидений и психологической работы с ними.

Итак, на основе различий в содержании, различаются 3 типа сновидений.

1. ПРОСТЕЙШИЕ ПРОЕКТИВНЫЕ СНОВИДЕНИЯ

Логика и предметность в осознанных сновидениях

Об осознанных сновидениях было известно еще Аристотелю. Фома Аквинский касаясь этой темы, утверждал, что «не одно лишь воображение сохраняет свободу, отчасти свободен и здравый смысл. Иногда во время сна человек способен понимать, что видит сновидение, и различать вещи и их образы». А Блаженный Августин в 415 году н.э. подробно описывает случай одного монаха, которого прекрасного вида юноша в сновидении заставил осознать, что он спит, но осознает, тем самым доказывая существование души после смерти, в котором монах сомневался.

Но настоящий бум исследований осознанных сновидений начинается с конца девятнадцатого века.

Еще раз об отрицательных эмоциях.

Самое главное, что нужно сказать об отрицательных эмоциях – это то, что они абсолютно бесполезны и не стремятся к какой-либо разумной цели. Это своего рода вещь в себе. Что может дать человеку такая отрицательная эмоция, как раздражение? Только возможность со вкусом и наслаждением раздражаться дальше. Она ничего не меняет в ситуации, ни к чему человека не подвигает, ничего от него не требует.
Больше того, пока человек раздражен, он практически не замечает ничего и никого вокруг. Это в лучшем случае. В худшем, все, что удается заметить, только подливает масла в огонь раздражения. Если не удастся переключиться ни на что другое, рано или поздно произойдет эмоциональный взрыв.

Невротические отношения и эмоциональная компетентность

В последнее время я все чаще стала замечать, что вопросы межличностных отношений оригинально поделили между собой социальная психология и психологическое консультирование. Почему оригинально? Да потому, что очень удобно и ненапряжно для всех.
Социальная психология с интересом и небезуспешно исследует межличностные, межнациональные, межкультурные и прочие меж- конфликты. Но как бы отвлеченно, вне какой бы то ни было связи с конкретными людьми.
А психологическое консультирование активно исследует и пытается разрешать конкретные межличностные конфликты. Но подразумевается, что это конфликты не системные, а скорее случайные аберрации отношений у отдельных людей, связанные с конкретными проблемами в детско-родительских и прочих ранних отношениях.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ или как прекратить раздражатся по пустякам

Кто из нас не раздражался по пустякам?
Выключили горячую воду... Гады! Стоит ужасная жара… Да когда ж это кончится! Зарядил дождь… Не погода, а безобразие!
Отрицательные эмоции – одна из наиболее любопытных, хотя и болезненных тем для каждого, кто стремится работать над собой. В различных традициях предлагаются разные методы борьбы с ними. Примерами крайних подходов являются прерывание отрицательных эмоций, с одной стороны, и их подробный разбор, с другой. А дальше – все, что между ними.