Блог автора

Аватар пользователя Ольга Белая

Психическое развитие в детском возрасте

Психическое развитие в детском возрасте

Отличный материал по психическому развитию в дошкольном возрасте представлен в статье Д. Б. Эльконина «К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте».

В ней автор утверждает, что в разные возрастные периоды у ребенка отмечается различная ведущая деятельность − это такая деятельность, которой подчиняются все остальные в определенный промежуток времени.

Далее, Д. Б. Эльконин постулирует, что всего можно выделить два типа ведущей деятельности ребенка познавательная и мотивационно-потребностная. Когда главной является познавательная деятельность, то для ребенка самым важным является познание окружающей реальности, возможностей использования предметов, способов их прилаживания к своим потребностям. Если же ведущей является мотивационно-потребностная сфера, то на первый план выходят социальные отношения − отношения ребенка со сверстниками и взрослыми.

Каким же образом чередуются эти этапы в жизни ребенка?

Аватар пользователя Ольга Белая

Дебрифинг как метод экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС

Дебрифинг – это форма психологической интервенции, которая применяется непосредственно после чрезвычайно ситуации. Оптимальное время начала дебрифинга – не позднее 48 часов с моменте ЧС. Следует также отметить, что дебрифинг – это метод профилактики, и его цель – минимизация возможных симптомов стрессовых расстройств или ПТСР. Оптимальный состав группы − не более 15 человек.

Структура дебрифинга

Часть 1. Проработка чувств

Аватар пользователя Ольга Белая

Я и мои чувства: методы арт-терапии

В некоторых ситуациях у людей возникают психологические состояния или чувства, всецело поглощающие их и мешающие им жить. Они могут быть относительно краткосрочными или затягиваться на дни и недели. Методы арт-терапии могут помочь снизить силу аффекта и позволить взять контроль над ними. При этом они достаточно безопасны для психики человека.

Когда чувства руководят человеком

Как нас разводят.

Многие из нас встречались с субъектами, которые предлагают «позолотить ручку» или нечто подобное в обмен на предсказание чего-нибудь. Кто-то из нас проходит мимо, кто-то из интереса соглашается. В любом случае, есть люди, которые в итоге остаются без колец, золотых цепочек, сережек, перстней и большой суммы в кошельке. Хочу сегодня разобрать, как это получается.

Развод и свойства нашего внимания

Методы психологического тренинга.

В настоящее время психологические тренинги прочно вошли в нашу жизнь. Кроме этого само слово «тренинг» стало очень популярным. Однако зачастую этим понятием обозначают различные мероприятия, которые по своему содержанию к тренингам никакого отношения не имеют.

Поэтому, прежде чем составлять тренинг, необходимо понять суть этого понятия и выяснить методы, с помощью которых это мероприятие реализуется.

Как начать новую жизнь в понедельник и не забросить её во вторник.

На данный момент времени существует множество методик и техник для самосовершенствования. Тренинги, книги, специальные упражнения - чего только нет! Однако многим людям это не приносит результата, и совсем не потому, что они неспособны изменить себя и жить лучше, а по одной-единственной причине - начиная "новую жизнь" с понедельника, они забрасывают её в среду после авральных работ по изменению себя.

Изменения в авральном режиме

Техники НЛП: "Зато я…"

Зато я…

В психологии, а именно в таком ее направлении, как психология нейро-лингвистического программирования, более известном просто как НЛП, есть техника, которую условно можно обозначить как «зато я…».

Аватар пользователя Ольга Белая

Карьера тренера.

"Сначала займитесь продажами тренингов"
Закончив факультет психологии СПбГУ, я начала искать работу тренера . Тогда я уже имела дополнительно образование по ведению и разработке тренингов и некоторый опыт. Хочу поделиться с молодыми коллегами личным опытом и рассказать о подводных камнях начала и поиска работы в этой сфере.
"Какие там у вас сертификаты?"

За что не стоит ругать ребенка

За что не стоит ругать ребенка.

Один случай из моей практики натолкнул меня на определенные размышления и стал, пожалуй, самым ярким примером из случаев, когда детей нельзя ругать за их «проступки».

«Это все её капризы»