Блог автора

Аватар пользователя Владимир  Трегубов

Жизненные миры

Концепция жизненных миров Ф. Е. Василюка

1 тип – простой внутренне и внешне

При внутренне простом мире у человека в каждый момент времени есть только одна потребность, только один объект в фокусе внимания: отношения только с одним человеком, внимание только к одному объекту и т.д.

При простом внешнем мире удовлетворение потребности происходит сразу по ее возникновении. Между потребностью и удовлетворением отсутствует пространство и время. Нет никаких «там»,  жизнь субъекта происходит «здесь и теперь». Отсутствует прошлое и будущее, есть только настоящее.

Аватар пользователя Владимир  Трегубов

«Лечебные факторы» групповой психотерапии. Часть 2

В предыдущей статье мы разобрали такие «лечебные факторы», как прямой совет, альтруизм, вселение надежды, универсальность переживаний, дидактическое инструктирование. Сейчас же нам представляется уместным обратиться к роли корригирующего эмоционального опыта семейных отношений, развития навыков социализации, имитационного поведения и корригирующего эмоционального опыта в целом.

Корригирующий эмоциональный опыт семейных отношений

Аватар пользователя Владимир  Трегубов

«Лечебные факторы» групповой психотерапии. Часть 1

Групповая психотерапия считается как минимум не менее эффективной, чем индивидуальная. Однако факторы, движущие прогресс группы и каждого ее члена, сильно отличаются от таковых при индивидуальной психотерапии. При этом про последнюю мы знаем много больше, чем про групповой вариант терапии. Поэтому нам видится уместным сказать несколько слов о групповом варианте работы при оказании психологической помощи. Отметим, что здесь мы будем опираться на воззрения И. Ялома, изложенные им в работе «Групповая психотерапия».

Аватар пользователя Владимир  Трегубов

Что думает ребенок о смерти?

Человек не может прямо смотреть на солнце и на смерть

Ларошфуко

В этой статье речь пойдет о таком важном явлении в нашей жизни, как смерть. Идея о том, что мы смертны оказывает очень большое влияние на нашу жизнь. Это влияние начинается с самого нашего рождение. Уже с раннего детства мы пробуем что-то сделать с тем, что мы смертны. Здесь я хочу показать, что наши дети думают и мыслят о смерти гораздо больше, чем мы привыкли полагать.

Аватар пользователя Владимир  Трегубов

Смерть

Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо

Максима Теренция

Все мы боимся смерти. Если вы не боитесь смерти, то я все равно буду утверждать, что вы ее боитесь, только умело это скрываете от себя и от окружающих. Наличие эффективных способов защиты от смерти – одно из необходимых условий высокой удовлетворенности человека жизнью. Как показывают исследования, смерть и удовлетворенность жизнь связаны прямой обратной зависимостью. Другими словами, чем выше тревога смерти, тем ниже удовлетворенность жизнью, andviseversa.

Способы конфронтации со смертью

Аватар пользователя Владимир  Трегубов

Экзаменационный стресс. Часть 2

В предыдущей статье мы назвали несколько способов, которыми можно воспользоваться, чтобы снизить вероятность возникновения стрессового состояния во время экзамена. Сегодня мы продолжаем говорить об этой же теме и рассматриваем еще несколько способов управления стрессом во время экзамена и во время подготовки к сдаче экзамена.

1)     Подготовка плана действий на случай провала экзаменов.

Аватар пользователя Владимир  Трегубов

Экзаменационный стресс. Часть 1

Экзаменационный стресс − один из самых распространенных видов стресса. Сегодня школьнику и студенту просто необходимо обладать навыками совладания с экзаменационным стрессом, так как в среднем студент, который получил диплом бакалавра, сдал к этому моменту около 40 экзаменов и 80 зачетов − и это не считая школьных экзаменов.

А ведь кто-то еще ходит в музыкальную школу и выступает на конкурсах. Актуальность темы не подвергается сомнению. Так, переходим к сути: что можно сделать, чтобы эффективнее подготовиться к экзаменам, чтобы снизить вероятность возникновения стресса и суметь совладать с ним, коли он возникнет.

Невербальное поведение на практике

Данная статья является полностью практико-ориентированной: в ней изложены только рекомендации и никакой теории (почти). Итак, главный вопрос, который я ставлю в этой статье, какое невербальное поведение позволит нам произвести положительное впечатление? Отвечаю:

  1. Собеседник должен видеть ваше лицо целиком − так проще идентифицировать эмоции; если человек знает, что выражает ваше лицо, то ему проще понимать, что происходит, а это создает чувство контроля над ситуацией − человек спокоен, уверен и дружелюбен. Отсюда, снимайте солнцезащитные очки при знакомстве и общении, не закрывайте рот рукой и так далее.

Аватар пользователя Владимир  Трегубов

Технология постановки «умных» целей

В данной статье речь пойдет о технике постановки целей SMART.

Предполагается, что есть правильное формулирование целей, то есть эффективное и позволяющее проще добиться желаемого, а есть неправильное. Кроме критериев, которые предлагаются в рамках технологии, отметим следующее: каждая цель должна быть зафиксирована на бумаге. Наш мозг работает так, что произнесенное еще не является реальным, а записанное − является: можно непосредственно обратиться к физически существующей бумаге, где изложена цель. Итак, то, что не записано, того не существует.

Аватар пользователя Владимир  Трегубов

Как изменять отношение. Теория когнитивного диссонанса Фестингера.

Л. Фестингер − создатель теории когнитивного диссонанса. Он предположил, что человек всегда стремится сделать так, чтобы в его внутреннем мире не было противоречий. Причины возникновения внутренних противоречий могут быть самыми разнообразными. Например, такие:

1) Логическое несоответствие («я курю», «курение вредит моему здоровью»);

2) Культурные обычаи, противоречащие личностным потребностям («я хочу выйти замуж и есть претендент», «мой предыдущий муж умер лишь год назад»);