Постскриптум: о злодеях и жертвах

Аватар пользователя Наталья  Ильина

Опубликовала свою заметку, которая называется «Как выбрать кружок для ребенка? Или материнская любовь в избытке…», потом на следующий день прочитала ее и многое о себе поняла. Обычно мы видим в других людях только то, что у нас внутри. То, чего нет у нас, мы не можем найти и в другом человеке, отношении, событии, поэтому поистине «что внутри, то и снаружи». И вот, перечитывая заметку, я заметила свою тенденцию искать в поведении других людей Злодея и Жертву. Года идут, эта тенденция трансформируется, но пока остается. В детстве я всей душой переживала за животных, и повсюду видела, какие злодеи люди и бедные, безвинные жертвы – животные. В юности меня трогали две темы: несправедливость разницы уровня жизни бедных и богатых, я страстно переживала тему революции, сердце разрывалось за эту правду. Я сочувствовала революционерам, и всегда с презрением, сарказмом относилась к аристократам. Конечно, аристократы были для меня страшными злодеями, которые мучили и угнетали крестьян, и если бы не они, то все крестьяне были непомерно счастливы. Вторая больная тема – это отношения мужчины и женщины. До недавнего времени в душе я была жуткой феминисткой, изучала и доносила до ближних всю историю мучения, унижения, гонения женщин. Какими хитрыми, коварными и жестокими представали мужчины во все времена, как подчиняли и бессовестно использовали женщин, как отбирали у них все права, возможности, сжигали их на кострах!
За многие годы эта тема исчерпала себя в моей душе, я переросла ее, поняла глубокий симбиоз таких отношений: Злодей и Жертва, тут непонятно кто кого провоцирует, ясно, что оба выбрали свои роли, и обоим одинаково не очень уютно в такой ситуации.
Я думала, что эмоционально и сознательно я попрощалась с этой сладкой парой.
Но не тут-то было, у меня появились дети, и теперь я заметила, что часто вижу родителей в качестве Злодеев, а детей в качестве Жертв. Оказалось, что эта тема живет, растет, трансформируется вместе со мной! И когда я прочитала свою заметку, меня осенило! Вот она, ты родная! Вспомнила свои мысли и иногда разговоры о злобных мамашах и безвинно растерзанных, замученных детях. При этом неважно, что делают эти мамы: мало занимаются ребенком – плохо, много занимаются – ужасно и т.д. Ну что же, мне радостно, что я вижу это, значит впереди новые трансформации и открытия! И в который раз убеждаешься, то, что пишешь якобы для других, на самом деле для себя любимого. Как говорится, сам написал, сам прочитал, авось поумнеешь)