Как мы с сыном ведем занятия.

Аватар пользователя Ильин Василий

  

Сегодня взял своего пятилетнего сына на одну из работ... По вторникам я веду занятия по психофизическим практикам. Сын там уже был, обычно внимательно наблюдал за процессом, иногда делал упражнения вместе с группой. Сегодня пока мы занимались, двигались, дышали, тянулись мой  сынуля играл в шахматы (там есть и такая возможность...), потом носился между участниками занятий, лазал по креслам, прыгал на одной ножке - был как настоящий энерджайзер.

  В конце наших занятий я даю участникам так называемые ресурсные трансы, это красивые и эффективные методики из Эриксоновской гипнотерапии - они дают классное расслабление, оздоровление, способны решать проблемы и повышать уровень энергии. Во время этой фазы работы народ обычно засыпает, глубоко погружается внутрь себя... Так вот, когда я перешел к этой фазе, я попросил сына посидеть тише, дать нам поработать. Когда я начал, он нехотя замедлил свое мельтешение, но спокойно сидеть даже не собирался. Но потом, когда группа уже отдыхала и их дыхание становилось все ровнее и глубже, минуте на пятой, он вдруг нашел себе кресло поудобнее, свернулся калачиком и закрыл глаза... 

  Сначала я думал он просто шутит, играет со мной, притворяется, как он это умеет делать. Но потом продолжая работать с группой, наговаривая специальный текст я понял, что Коля заснул... Я очень удивился! Обычно в таком формате гипноз не очень работает, дети с их шилом в одном месте не очень-то готовы испытывать трансовые состояния). Возможно тут общая атмосфера группы в итоге расслабила его, голос вызвал приятные образы и другие идеомоторные феномены - вот он и решил отдохнуть. Потом стало интересно, как он будет просыпаться.

  Через некоторое время реллаксация подошла к концу, люди по очереди приходили в себя, возвращались в реальность сегодняшнего дня, садились, смотрели по сторонам, очень удивлялись мирно сопящему рядом ребенку.  Когда спокойно проснулась и встала на ноги вся группа, Коля медленно открыл глаза, оглянулся по сторонам, зевнул, потянулся и улыбнулся. - Я тоже с вами поспал!, сказал мой продвинутый Николай. И мы бодро пошли домой!    

Ваш психолог, Василий Ильин