Психологическая помощь при чрезвычайных ситуациях

Аватар пользователя Ильин Василий
7 Апр, 2010 - 00:10

Стихийные бедствия, техногенные катастрофы, аварии, террористические акты – не полный список чрезвычайных ситуаций, которые случаются в каждой стране! Последствия – крайне трагичны! Гибель близких людей, потеря здоровья неизбежно оставляют след в каждом из нас…  

Чрезвычайная ситуация в психологическом плане это событие выходящее за рамки обычного житейского опыта человека, способное травмировать его психику даже независимо от пережитого им ранее. Влияние таких происшествий – нарушения соматические и психологические. Своевременная психологическая помощь в таких ситуциях, сравнима по важности со срочной медицинской помощью раненым, реанимацией. Трагедии в Североморске, Чеченской республике, «Норд-Осте» - показали необходимость быстрых координированных действий психологов, психиатров, клинических психологов, медиков.

  Часто выявляемые психологические последствия у пострадавших в  чрезвычайных ситуациях – это пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР), острое стрессовое расстройство, дезадаптация, депрессивные расстройства, тревожность, и др. Как с ними бороться? Какой может быть психологическая реабилитация?

   Условно психологическую помощь в таких случаях можно разделить на 2 типа: экстренная психологическая помощь сразу после чрезвычайного случая и поддерживающая психокоррекция.

   Многое, конечно, зависит от характера травмы. Но, зачастую при консультационной работе непосредственно после происшествия наряду с многими известными техниками (например релаксация, Эриксоновский гипноз, техники отреагирования) наиболее  важными оказываются максимальное эмпатическое принятие клиента, корректность, гибкость, осторожность. Нельзя форсировать события! «Психологизаторство» может мешать!  

   По прошествии же времени глубокая психокоррекция  более реальна. Есть масса возможностей для планомерной, пошаговой работы по оптимизации состояния, избавления от навязчивых воспоминаний, «флешбеков» и т.д. И тут весь арсенал психотерапевтических средств будет более уместным. Главное не оставлять клиента с тяжелой проблемой наедине даже если очевидных отклонений нет. Наблюдение, диагностика и психологическая поддержка на этом этапе – путь к максимальной психологической реабилитации после пережитого.   

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии

Аватар пользователя Зоя Садовская

С английского "флэшбэк" буквально можно перевести как "вспышка из прошлого". Но что это означает в психологии - не ясно. Не могли бы вы прояснить этот термин?

Аватар пользователя Зоя Садовская

И сразу вопрос в догонку: есть ли разница между этим ПТСР у людей, пострадавших от террористических актов или техногенных катастроф? Я имею в виду, специфичны ли проявления этого психологического "заболевания".

Аватар пользователя Руслан Ваганков

Зоя, насколько мне известно, флэшбеками называются такие ситуации, когда после ЧС человеку продолжает казаться, что происходят те же самые ужасные ситуации. Например, человек, побывавший в военных действиях, может идти по улице и внезапно упасть на тротуар, пытаясь спрятаться за машиной, так как ему кажется, что вокруг него продолжаются военный действия. Во она - вспышка прошлого в настоящем!

Аватар пользователя Николай Уварин

Отвечаю на ваш, Зоя, второй вопрос: проявления ПТСР не специфичны для разных видов ЧС. Не важно, воевал ли человек в Чечне или Афганистане, был ли он на Саяно-Шушинской ГЭС или в Чернобыле. Проявления и симптоматика будет идентичной.