Человек я или тварь дрожащая?

Аватар пользователя Наталья  Ильина
24 Апр, 2010 - 21:20

  Кто из нас не съеживался, когда узнавал, что его работу каким-то образом будет оценивать большой босс? Кто не опускал глаза, когда на каком-либо мероприятии просят ответить на вопрос или выступить? А вдруг неправильно отвечу, а вдруг плохо, а вдруг не так… И сердце стучит чаще, руки потеют, голова плывет… Насколько глубоко сидят в нас маленькие девочки и мальчики, которые хотят понравиться родителям, воспитателям, учителям, преподавателям, начальникам и даже тому, кого не особо знают, и кому нравиться не обязательно?

  Этот вопрос я в очередной раз задала себе, когда проводила тренинг по продажам для сотрудников одной крупной организации. Одна участница позиционировала себя весьма респектабельно в течение двух дней тренинга. Как бы так описать вам… Очень эффектная дама, презентабельный внешний вид (прекрасный костюм, прическа, макияж ), немного манерная, явно демонстративный склад. Сотрудница она опытная, работает в компании больше 10 лет, в данный момент пошла на повышение, на хорошем счету у руководителей. В течение тренинга комментировала происходящее, говорила немного свысока, всячески показывала насколько она сведущий сотрудник, что, скорее всего, сотрудники такого уровня в обучении не нуждаются. В целом, человек-звезда.

  Все было прекрасно, тренинг подходил к концу. В конце участникам предлагалось ответить на вопросы теста. Тест был направлен не на оценку знаний участников (хотя и не был анонимным), а на оценку самого обучения, насколько оно эффективно, какие еще придется проводить дополнительные мероприятия и т.д. О чем я, естественно, сообщила участникам тренинга. Как только раздали тест, с моей участницей произошел казус. Презентабельная дама в мгновение ока превратилась в маленькую напуганную девочку. Поднялись плечики, втянулась шейка, вся она как-то съежилась, взгляд стал бегающим, а выражение лица жалко плаксивым. Она подошла ко мне и стала задавать какие-то вопросы по поводу заполнения теста совсем не своим, а каким-то полудетским просящим голосом.

  Это превращение ошарашило меня. Оно было слишком явным. И я подумала, насколько тонкий у нас налет взрослости и рациональности, как при первом же дуновении ветерка (в виде оценки, критики т.д.) на свет предстает вся наша детская сущность. И вот мы уже напуганные или сердитые, обиженные или капризные, требовательные или тихенькие маленькие детки. И в таком состоянии реально трудно воспользоваться своими знаниями, навыками, опытом.

  Включение Ребенка легко отследить у другого человека. Но как справиться или договориться со своим Ребенком, когда он мешает во время рабочего процесса (когда тебя оценивают, когда тебя критикуют, когда ты выступаешь перед большой аудиторией и т.д.) Может быть, у вас есть эффективные способы?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии

Аватар пользователя Ильин Василий

Бывает, что подобное преображение как в описанном примере, связано с конкретным травмирующим эпизодом в детстве. Ситуация в школе например, проверка знаний, давление, авторитарность учителя. Сильный страх или испуг, который имел место в то время остался с человеком до сих пор. Влияет на него сейчас, и в похожих ситуациях возвращает к тому детскому типу реагирования. Что с этим делать? Психотерапия. Надо переработать то что было. Успокоится от того эпизода. Если самостоятельная работа - методы саморегуляции, психокатализ, например.

Аватар пользователя krasota отношения

хорошая статья

Психология бизнеса

Аватар пользователя Гость
menyan20 (не проверено)
3 года 9 недель
Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
menyan20 (не проверено)
3 года 9 недель
Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
menyan20 (не проверено)
3 года 9 недель
Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
menyan20 (не проверено)
3 года 9 недель
Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
menyan20 (не проверено)
3 года 9 недель
Аватар пользователя Гость