Групповая психотерапия

Аватар пользователя Иван  Тычинин
13 мая, 2010 - 10:48

  Групповая психотерапия является мощным и эффективным инструментом психологического воздействия. Это процесс, в который вовлечена группа людей, и силы целой группы используются для решения проблем. Использование психотерапевтической группы можно встретить в поведенческой терапии, когнитивной терапии А.Бека, рационально эмоциональной терапии А. Эллиса, клиентцентрированной терапии К. Роджерса и др.  

  Цель групповой психотерапии – коррекция нарушенных систем отношений, неадекватных реакций и форм поведения, изменение отношения к различным жизненным ситуациям. Цель достигается с помощью, управляемого психологом, воздействия группы на основные стороны личности: когнитивные (познавательные), эмоциональные, поведенческие. Такое лечебное воздействие происходит с помощью особого эмоционального опыта переживаемого в группе, конфронтации, научения.

  Все, что происходит в группе – отражение реальной жизни! Групповая ситуация является зеркалом реального межличностного взаимодействия. Разбор происходящего в группе, коррекция отношений между участниками, обратная связь по происходящему, все это, в итоге, помогает человеку меняться сначала в группе, а затем и в реальной жизни. Становится возможным выработать новые способы поведения, и они найдут позитивное подкрепление, при этом участник психотерапевтической группы начинает ощущать свою способность к изменениям. Меняется его отношение к происходящему в жизни!   

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии

Аватар пользователя Ника Таланина

Хорошая статья. Хотелось бы еще отметить, что, как показывают исследования, групповая психотерапия НЕ МЕНЕЕ эффективна по сравнению с индивидуальной, а в ряде случаев даже более.

Аватар пользователя Ника Таланина

И еще. Пролистывая недавно работу И. Ялома "Групповая психотерапия", я столкнулась с удивительной фразой: возможно, будущее современной психотерапии отойдет к групповой ее форме, а индивидуальная станет менее популярной. Однако он признает, что для каждого отклонения нужна своя форма терапии.