Алекситимия – бессловесность чувств.

Аватар пользователя Владимир  Трегубов
19 Авг, 2010 - 17:45

В народе говорят, что “все болезни от нервов”, подразумевая под этим излишнюю эмоциональность и склонность к бурному переживанию житейских неурядиц. Однако холодность и невозмутимость не всегда бывают признаком психологического здоровья человека.

Неспособность к выражению чувств, затруднённое описание эмоций, слабое различение телесных ощущений и эмоций, склонность к утилитарному мышлению и концентрации на внешних событиях – все эти особенности характерны для алекситимии.

Что это?

Близкий, но не буквальный перевод этого термина звучит как “нет слов для чувств” или “бессловесность чувств”. Термин был предложен Питером Сифнеосом, как описание психологического состояния, при котором наблюдается бедность эмоционального потенциала личности и предрасположенность к психосоматическим заболеваниям.

Неспособность описать словами свои эмоции ведёт к неумению их распознавать. Окружающий мир теряет эмоциональную окраску и становится исключительно событийным. Человек перестаёт понимать сущность событий и явлений, тем самым лишаясь личного опыта. Он ставит себя вне контекста ситуации, поскольку не умеет адекватно реагировать на те или иные события.

Проще говоря, собственный внутренний мир превращается для человека в TerraIncognita. При этом реальные эмоции и переживания никуда не исчезают, просто они становятся недоступны для сознания, вымещаясь в область бессознательного. Для них нет описания и, значит, они скрыты. Буквально, не понимая, что происходит внутри него, человек мыслит догадками, когда мнимое становится реальным, а реальное - мнимым. Повседневная жизнь проходит под знаком крайней субъективности и кажущейся внутренней пустоты.

Два вида алекситимии.

Различают два вида алекситимии – первичную и вторичную. Первичная алекситимия характеризуется как устойчивая черта личности. Её корни следует искать в детском и подростковом возрасте. Иногда её называют педагогической алекситимией, связывая этот психологический феномен с недостаточным опытом обозначения чувств, когда родители не только не способствуют развитию эмоциональной лексики, но демонстрируют пренебрежение к адекватному выражению чувств и их обсуждению.

Вторичная алекситимия может развиться в более позднем возрасте, как результат действия психологических защитных механизмов. Если внутреннее или внешнее проявление чувств приводит к негативным болезненным последствиям, человек обретает травмирующий опыт и приходит к выводу о необходимости сокрытия эмоциональной сферы от самого себя и окружающих людей.

Когда всё нормально, но что-то не так.

Сложно назвать алекситимию болезнью. Было бы правильнее говорить о характеристике личности, особом психологическом складе человека. Поэтому алекситимия так сложна для диагностирования и терапии. Её проявления не выходят за рамки современной традиции общения и поведения. Специалисты сталкиваются с тем, что пациент просто не в силах описать своё внутренне состояние в результате психотерапевтических практик.

Сначала человек чувствует, что “вроде всё нормально, но что-то не так”. Потом впадает в депрессию, а после медицинского обследования узнаёт об одном из психосоматических заболеваний. Опасность алекситимии в том, что люди в таком психологическом состоянии более других склонны к бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, гипертонии.

При алекситимии человек не способен отличить депрессию от хронической усталости, у него нарушаются эмоциональные и личностные процессы. В эмоциональной сфере он не видит различий между телесными ощущениями и чувствами, в личностной обретает неспособность или нежелание к рефлексии. И если человек не в силах осознать мотивы своей деятельности и не способен управлять потребностями, он перестаёт быть хозяином собственной жизни. Человеческая жизнь и связь с миром становятся значительно беднее, что часто приводит к одиночеству.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии

Аватар пользователя Николай Уварин

Грустную картину вы обрисовали. И что, совсем ничего нельзя поделать с этой болезнью? Терапия тоже не помогает? Вроде как некоторые ее части призваны помочь человеку научиться идентифицировать свои чувства, а потом и проработать их. Или там есть какие-то органическое отклонения?

Аватар пользователя Ирина Варбан

Николай Уварин,Гештальт-терапия