Принцип работы психолога-консультанта

Аватар пользователя Иван  Тычинин
23 Авг, 2010 - 00:18

Часто человек обращается к психологу (психотерапевту), ожидая получить от него  совет или помощь по решению своей личной проблемы. А порой клиент думает, что он платит деньги консультанту именно за то, чтобы тот решил за него все его проблемы.

Но ведь что такое проблема? Проблема – это не сама сложившаяся сложная ситуация, а отношение человека к этой ситуации. В этом ракурсе человек может выйти победителем из сложной ситуации, только если изменит свое отношение к ней.  И он также может справиться со своей проблемой (как он ее называет), только если изменится сам. При этом психолог-консультант выступает не как советчик или утешитель, роль, которых могут выполнить и друзья, и родственники клиента, а просто объективно отражает внутреннее состояние человека и его отношение к проблеме, т.е. к ситуации, в которой он находится. Здесь можно сравнить психолога-консультанта с зеркалом.

Таким образом, глядя в это волшебное живое зеркало, клиент может увидеть самого себя, свое внутреннее состояние, отношение к сложившейся вокруг него ситуации. Также с помощью психолога человек может понять, что его настоящее отношение к сложной ситуации неконструктивно, и есть множество других вариантов. Изменяя себя, свои внутренние импульсы к тому, что человека в данный момент волнует, он может придти к совершенно иному взгляду на жизнь и на то, что происходит вокруг него. Тем самым клиент уже начинает смотреть на ту же проблемную ситуацию с другой стороны, и она уже не кажется ему сложной или безвыходной.

Так психолог-консультант, отражая первоначальное отношение человека к проблеме, дает возможность, прежде всего, ему самому увидеть себя со стороны и изменить свое внутреннее состояние в пользу более продуктивного взгляда на конкретные события. Часто у клиента после работы с профессиональным психологом меняется и мировоззрение, что предполагает уменьшение проблем в целом в его частной жизни.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии

Аватар пользователя Ирина  Котон

Верно и оптимистично)))
Я вот все думаю, что можно сделать для повышения психологической культуры людей? Читаю блоги, комментарии, и понимаю, что люди вообще не представляют себе ни достижения научной психологии, ни возможности практической... Сплошная безграмотность. Иногда просто руки опускаются. А ведь "изучают" психологию и в школе и в вузе...

Аватар пользователя Вадим Котон

Здравствуйте Ирина, как вы заметили мы с вами однофамильцы. Я с двоюродным братом разыскиваем всевозможных родственников нашего рода. Будьте добры свяжитесь со мной по имэйлу koton_vadim@bk.ru
Прошу прощение за беспокойство, и заранее благодарю за помощь.
С уважением Вадим Котон

Аватар пользователя Eugenia Martynova

Я согласна с мыслью, выраженной А.Ф.Бондаренко в контексте трудностей в области психологической помощи: именно характер, динамика, своеобразие межличностных отношений, личностные качества психолога-консультанта, предъявляемые и не предъявляемые клиенту, но улавливаемые последним, играют определяющую роль в динамике процесса и, в конечном итоге, в действенности психологической помощи. Уже первая встреча, первая беседа психолога с обратившимся к нему за помощью человеком подчас оказывается решающей и в том, и в другом смысле.

Не случайно важным критерием при выборе психолога или психотерапевта является следующий:"Почувствовали ли вы облегчение после первой беседы?" (см.:Quinett P.The Key to Successful Therapy//Psychology.The Annual Edition Series, 20-th Ed., Dushkin Publishing Group, Inc., 1990. - р.191-193).

И неслучайно также в одном из известнейших американских учебников по психологическому консультированию говорится: "Если бы психологическая помощь сводилась только к приемам, необходимость в самих консультантах была бы ничтожной" (Belkin G. Introduction to Counseling. - Dubuque, Iowa: Wm.C.Brown Publishers, 1988. 630p., p.133).

А такой всемирно известный авторитет, как Карл Роджерс, в своей книге "О том, как становятся личностью" поместил целый ряд вопросов, освещающих именно человеческое, личностное "измерение" в практике психологической помощи. Вот только некоторые из них: "Могу ли я быть личностью, которая воспринимается как заслуживающая доверие?"; "Могу ли я быть достаточно выразительным?"; "Могу ли я позволить себе испытывать положительные чувства к другому?"; "Способен ли я быть достаточно сильной личностью, чтобы отделить себя от другого?"; "Достаточно ли я внутренне защищен, чтобы позволить себе это разъединение?"; "Могу ли я позволить себе полностью войти в мир чувств и смыслов другого и увидеть их так, как видит он?"; "Способен ли я принять его таким, какой он есть?"" (Rogers C., On Becoming a Person. A Therrapist's View on Psychology.-Boston:Houghton Mifflin, 1961. - 420p., p.50-54)

Аватар пользователя krasota отношения

очень Интересно

Аватар пользователя Монюкин Монюкин

все о сео тут