За что не стоит ругать ребенка

Аватар пользователя Ольга Белая
14 Сен, 2010 - 23:08

За что не стоит ругать ребенка.

Один случай из моей практики натолкнул меня на определенные размышления и стал, пожалуй, самым ярким примером из случаев, когда детей нельзя ругать за их «проступки».

«Это все её капризы»

Ко мне на консультацию пришла мама с дочерью первоклассницей с серьезной проблемой – энкопрезом. Девочка страдала от недержания кала, не могла контролировать свои физиологические процессы. Её отец был военным и довольно строгим человеком. Он искренне верил в то, что это – лишь капризы его дочери, и если е наказать получше, то она перестанет себя так вести. И наказывал, в том числе поркой, несмотря на протесты матери.
В действительности девочка, конечно, не капризничала: вряд ли ей доставляло удовольствие обнаруживать в классе во время урока, что у неё снова произошло это…

Причины происходящего

В действительности энкопрез носил психологический характер, а самой проблемой ребенка являлся в том числе страх перед строгим отцом.  Существует целый ряд проблем, основанный не на капризах или злом умысле, а на сильных нервных переживаниях и тревоге. Вызванные ими действия не снимаются простым запретом. Среди них энкопрез, энурез, заикание, зачастую привычка грызть карандаши или ногти, ковырять в носу. Если эти действия проявляются у ребенка в нервной и напряженной обстановке, если он пытается послушаться запрета родителей, но не может, это служит основным показателем того, что ребенок не имеет злого умысла.  И ругать его бесполезно.
Наоборот, критика родителей приводит к страху ребенка совершить это действие (начать грызть ногти, заикаться), и безуспешным попыткам контролировать себя.  В результате ребенок ещё больше переживает  - и все чаще повторяет запретное действие.

Если не ругать, то что?

Когда родители выражают сомнение в этом, я люблю спрашивать: «Скажите, а бывает ли у вас, когда вы волнуетесь, дрожат руки, например? Можете ли вы специально унять дрожь?». Обычно родители отвечают, что им это крайне сложно даётся – или они придумывают, чем занять свои руки.
Это как раз является возможностью обсудить, как можно помочь своему ребенку справиться с проблемой. Во-первых, не ругать, а обсуждать, спокойно говорить об этом как о некой сложности, которую можно преодолеть вместе. Во-вторых, искать варианты замены – а что можно делать вместо того, чтобы грызть ногти? Взрослые, например, чтобы не дрожали руки, нередко просто скрепляют их между собой или берут в руки ручку. Для детей  тоже можно придумать некий вариант, например, игровой, пусть даже преувеличенный, который поможет переоценить привычку, перевести её в игру и избавиться от неё в конце концов.
Конечно, в некоторых случаях важно обратиться к специалистам – если проблема приобретает хронический характер. Ведь и самим родителям порой сложно воспринимать такие «признаки тревоги» ребенка спокойно, без критики и возмущения.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии

Аватар пользователя Иван  Тычинин

Добрый день!
Расскажите пожалуйста о том, как в итоге, вам удалось снять этот страх перед отцом?

Аватар пользователя Ильин Василий

Возможно приходилось позвать на психологическую консультацию отца. Семейный психолог консультант уж точно бы так сделал)