Логика и предметность в осознанных сновидениях

Аватар пользователя Ирина  Котон
15 Сен, 2010 - 12:27

Об осознанных сновидениях было известно еще Аристотелю. Фома Аквинский касаясь этой темы, утверждал, что «не одно лишь воображение сохраняет свободу, отчасти свободен и здравый смысл. Иногда во время сна человек способен понимать, что видит сновидение, и различать вещи и их образы». А Блаженный Августин в 415 году н.э. подробно описывает случай одного монаха, которого прекрасного вида юноша в сновидении заставил осознать, что он спит, но осознает, тем самым доказывая существование души после смерти, в котором монах сомневался.

Но настоящий бум исследований осознанных сновидений начинается с конца девятнадцатого века.
За термин «осознанные сновидения» и первые серьезные исследования в этой области мы должны быть благодарны голландскому психиатру и писателю Фредерику ван Эдену. В 1913 году он представил в Общес¬тво психических исследований доклад, в котором сообщал о своих 312 осознанных сновидениях.

ПОЧЕМУ ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ НЕ ИССЛЕДУЮТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКОЙ?

Однако и по сегодняшний день эта область является для научной психологии своего рода terra incognita. В отечественной психологии и психофизиологии данный раздел исследований вообще отсутствует. Исключениями являются отдельные статьи, основанные на собственном опыте автора или на зарубежных источниках.

Наиболее вероятной причиной столь странного невнимания к осознанному сновидению является интерес к нему парапсихологов, эзотериков и оккультистов всех мастей, который обеспечил этому феномену вполне определенную репутацию и поставил его в ряд с лета¬ющими тарелками, привидениями, телепатией и столоверче¬нием. Возможно, сыграло свою роль полное отсутствие методологии и скрупулезной систематизации у упомянутых исследователей.

ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ В НАУЧНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Насколько известно, нет существенных психофизиологических возражений по вопросу осознанности в сновидении. Проблема кажется чисто психологической.
Нам думается, что она заключается в определении и характеристиках сознания, которыми пользуется современная психология.
Напомним, что к критериям сознания относятся:
• Аналитическое мышление, основанное на логических операциях. Следовательно, способность к абстрагированию, обобщение и построению логических умозаключений.
• Предметность – отражение физических объектов реального мира, которым соответствуют понятия, имеющие общественно-историческое происхождение.
• Опосредованный характер, в смысле использования знаков и, прежде всего, языка.
• Способность к рефлексии и внутреннему диалогу, то есть возможность дать отчет самому себе, анализировать самого себя, а также оценить себя со стороны.
• Владение произвольным контролем. Имеется в виду, что человек может произвольно тормозить собственные автоматические действия и произвольно запускать действия, ориентируясь на сознательную цель.

ОСОЗНАННОСТЬ В СНОВИДЕНИИ

Если мы сравним эти критерии с описаниями того, что называют сознанием в сновидении, то увидим, что данный феномен почти полностью попадает в категорию сознания, за исключением двух аспектов.

1. Человек вполне способен в сновидении делать формальные логические заключения. Однако их результаты могут, как совпадать с логикой бодрствующего сознания, так и не совпадать. Таким образом, мы имеем дело с паралогическим мышлением, сохраняющим форму аристотелевской логики, но имеющим иное содержание. Можно сказать, что логическое мышление как процесс остается сохранным, но его содержание полностью или частично меняется.

2. Самое большое изменение в осознанных сновидениях претерпевает свойство предметности. Уже и в обычном сновидении предметность не является физической. Сквозь стены можно проходить, под водой – дышать и т.д. Однако в осознанных сновидениях процесс заходит еще дальше. Сновидящий способен менять реальность сновидения по своему усмотрению. Он может превратить большой объект в маленький, один во множество, твердое в жидкое и т.п. Может «материализовать» объект из ничего. Следовательно, речь идет о нарушении свойства предметности, так как с точки зрения предметного восприятия – объект либо есть, либо нет, это либо стул, либо бегемот, не иначе. И все нарушения этого принципа являются либо иллюзиями, либо патологией.

Казалось бы, все понятно. Сновидение – это либо патология, либо иллюзия. Однако, не все так просто. Далеко не все объекты в сновидении могут быть изменены по воле сновидящего. Некоторые «сопротивляются» изменениям, а некоторые легко меняют форму, но не меняют характеристик. Например, «опасный» объект может казаться в сновидении то ручкой от трости, то лужицей, но он не теряет при этом своего свойства «быть опасным». Таким образом, предметность в сновидении также сохраняется, но иная, чем в повседневной действительности. Это противоречит идее о символическом содержании сновидения, но согласуется с критериями сознания, хотя и частично.

Все это позволяет говорить о существовании особой сновидческой реальности, отличной от повседневной, и обладающей специфической предметностью и специфическими характеристиками сознания.

Думается, что это и есть та грань, которая помогает человеку отличить сон от яви, а норму от безумия, – способность оценить специфику сознания и предметности.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии

Аватар пользователя Ильин Василий

Мне попалась на глаза книга Роберта Монро "Путешествия вне тела". Автор увлекательно описывает феномены своего внетелесного опыта, в особом состоянии он сознательно "навещает" друзей и умерших родственников, путешествует, в то время пока его физическое тело мирно лежит на диване. Можно ли назвать такие "вылеты" и "путешествия" осознанными сновидениями?

Аватар пользователя Eugenia Martynova

А мне вот интересно, отчего в русском языке выражение "выйти из себя есть", а "войти в себя" нет. :)))

Аватар пользователя Ильин Василий

Выражение "выйти из себя" в нашем языке обозначает скорее потерю контроля над эмоциями, власть эмоционального порыва над разумом, аффект, потеря осознанности. А тут речь была про осознанность даже во сне...). Может "витать в облаках" подойдет)) - хотя это тоже про другое).

Аватар пользователя Владимир Есаков

Есть выражение "быть в себе". "Быть в своем уме". Ты в себе? Ты в своем уме?
По выходе из себя, когда уровень сознания человека обретает прежнюю, стабильную форму, ему можно услышать от проявивших устойчивость к такому "выходу": Ау, ты где? Ну, что вернулся? Или: С возвращением!..

Аватар пользователя Eugenia Martynova

"Проявивших устойчивость" - потрясающе, в яблочко :).