Анализ случая навязчивого невроза

Аватар пользователя Анна  Кузнецова
17 Окт, 2010 - 22:52

Чтобы посмотреть и отчетливо понять, как теория упомянутого на ресурсе А. Адлера способствует анализу реальных случаев, я решила привести красочный пример формирования невроза навязчивости, основанный на трансформации комплекса неполноценности в комплекс превосходства за счет компенсации первого для укрепления второго. Пример взят из работы А. Адлера «Наука жить».

У девушки была старшая сестра – очень милая девушка. Благодаря своему очарованию она пользовалась всеобщей благосклонностью. (Напоминаю, что если хоть один член семьи выделяется, то это сказывает на всех остальных.) По этой причине младшая сестра постоянно чувствовала себя обделенной любовью. Она была очень разносторонней личностью с большим количеством интересов, но она никогда ничего не доводила до конца: ее непрестанно посещали мысли о том, как превзойти свою старшую сестру. Когда старшая вышла замуж, понадобилось и младшей. И она не нашла ничего лучше, как выйти замуж за мужчину, больного туберкулезом. Примечательно, что и это свое начинание до конца он не довела – свадьба была сорвана. Однако через год она предпринимает вторую попытку – на этот раз успешную – и выходит замуж за мужчину, который старше ее на 35 лет. Это хороший пример компенсации чувства неполноценности. Однако это не укрепило ее чувства превосходства.

С этого момента у нее и начинаются «приключения» с психикой: например, у нее появляются идеи, что она обладает магической силой – вполне закономерно, потому что ни в одной области она не могла превзойти свою старшую сестру, но в мире грез и фантазий она это сделать могла. Только здесь – в мечтах и иллюзиях – она становилась сильнее своей старшей сестры. Как видно, здесь со всей очевидностью имеет место компенсация комплекса неполноценности за счет комплекса превосходства – то, что не удалось сделать за счет брака, она добилась за счет своих вымыслов.

Вслед за этим появляется идея о том, что самое важное в жизни – это долг, который был тесно связан с навязчивой идеей постоянно мыться: как только до нее кто-то дотрагивался, она сразу же мчалась мыть руки. Все это привело к тому, что ее руки стали очень грязными (кожа вследствие непрестанного мытья стала грубой и собирала грязь в большом количестве). Но, не смотря на это, она считала себя человеком самым чистым – любому мало-мальски адекватному человеку было ясно, что это не так. Тем не менее, для нее это было именно так. Более того, она порицала других за то, что они такие грязнули и неряхи.

Таким образом, невроз навязчивости в случае этой девушки и является ярчайшим примером трансформации комплекса неполноценности в комплекс превосходства – пусть в действительности я грязная – и эта мысль в сознание пациентки не проникает – но в своей голове я считаю себя выше вас, так как я чище вас. Достигается это за счет явленного невроза навязчивости непрестанного мытья рук.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии

Аватар пользователя Иван  Тычинин

Я кстати не увидел у вас в глоссарии определения невроза!

Аватар пользователя Ильин Василий

Ну почему же. Невроз есть!) Невроз - группа наиболее распространенных нервно-психических расстройств, психогенных по природе. Но если есть еще, и более развернутые варианты присылайте.