Техники НЛП: "Зато я…"

Аватар пользователя Ольга Белая
18 Окт, 2010 - 12:09

Зато я…

В психологии, а именно в таком ее направлении, как психология нейро-лингвистического программирования, более известном просто как НЛП, есть техника, которую условно можно обозначить как «зато я…».

Суть техники сводится к тому, что человеку предлагают написать утверждение, в котором он отразит то, что ему не нравится в себе. Например, такое утверждение: «У меня слишком большие уши». Действительно, есть люди, которые очень сильно беспокоятся, что у них очень большие уши. Кстати, как правило, у них совершенно обычные уши, и дело просто в играх нашей психики. После того как фраза сформулирована на бумаге, человеку предлагается продолжить ее, используя слово «зато». Например: «У меня большие уши, зато я умный», «У меня большие уши, зато я талантлив в живописи» и так далее.

Вообще, психологи и психотерапевты не очень-то высоко ценят данную технику, так как она не является эффективным инструментов в случае работы с более или менее тяжелыми нарушениями. Но техника существует, и, более того, мы зачастую не осознанно прибегаем к ней.

А разговор я хочу повести вот о чем. Как я уже сказала, в нашей реальной бытовой жизни мы довольно часто прибегаем к этой технике, когда происходит что-то неприятное. Например, стоя в пробке и опаздывая на встречу, мы можем сказать себе: «Я опаздываю на встречу, зато это отличная возможность побыть наедине с собой». Это позволяет снизить напряжение, отнестись к ситуации так, будто проблемы нет, будто мы не нарушаем данных обязательств прийти на встречу к определенному времени. И здесь я хочу обратить внимание на несколько моментов.

Условно можно говорить о существовании ситуаций двух классов: первый тип, когда ситуация реальна (вы действительно стоите в пробке и опаздываете на встречу), второй тип − ситуация ирреальна (вы считаете, что у вас уши большие, хотя больше так не считает никто).

Так вот, слово «зато» − очень интересное: оно позволяет игнорировать возникающую тревогу, так как мы присоединяемся к той части предложения, в которой мы «хорошие», а то, что плохо − это «не-Я»; этакий вариант отчуждения.

И тут я обращаюсь к нашей сознательности. Если ситуация реальна, но неприятна, следует ли ее игнорировать таким образом, следует ли отчуждаться от нее?

Я полагаю, что это не самый эффективный образ мышления и действий. Другое дело, когда мы имеем дело с ситуацией ирреальной − такой, когда нет реальной проблемы, но есть воображаемая. В этом случае слово «зато» действительно может помочь изменить свое отношение к проблеме, а, следовательно, позволяет посмотреть на жизнь под другим углом.

Рассчитываю, что с этого момента вы, дорогой читатель, будете иначе относится к своим словам, будете более цепким по отношению к ним. В конечно счете, решение остается за вами, как вы будете относиться к реальности и полученному знанию. Как бы то ни было, зато теперь вы знаете, как можно решать часть своих проблем.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии

Аватар пользователя Иван  Тычинин

Просто, зато ясно как использовать.