Голографическая психология

Аватар пользователя Евгений Шмелев
10 Ноя, 2010 - 00:15

Идеи голографической психологии восходят к концепции синхронистичности Карла Густава Юнга. К. Г. Юнг предположил, что в мире существуют не только причинно-следственные связи, но и связи на основе смысла. Так, одна вещь может существовать не только как причина другой вещи, но одна вещь существует на основе сходства по смыслу (значению) с другой вещью.

Идея синхронистичности заключается в том, что два феномена могут совпадать по времени, так как они имеют сходный смысл, но при этом они не связаны как причинна и следствие. Таким образом, центр анализа связи событий следует искать не в причине одного по отношению к другому, а в сходстве смысла (значения) одного с другим.

Итак, понятие «синхронистичности» ввел швейцарец К. Г. Юнг. Это понятие было положено в центр такого направления современной психологии, как голографическая психология.

В рамках этого направления проводится множество исследований. В качестве примера я приведу следующее. Исследователи давали студентам двух английских колледжей, которые располагались в разных городах, один и тот же кроссворд, но с небольшой разницей во времени. Результат эксперимента следующий: результаты решения кроссворда во втором университете (студентам которого кроссворд давали чуть позже) статистически чаще были лучше, чем результаты решения того же самого кроссворда в первом университете. Статистическая значимость корреляции говорит о том, что эти события каким-то образом связаны между собой. Такие результаты объясняются тем, что идея решения кроссворда стала существовать в пространстве как самостоятельное явление. Предполагается, что, во-первых, решение кроссворда одними студентами связано с решением других студентов, а во-вторых, эта связь не причинно-следственная, но смысловая − она является отражением («голографией») другой ситуации, сходной с первой по смыслу.

Есть и другие эксперименты. Например, человека сажают в маленькую комнату, где он просто спит. Рядом с ним сидит другой человек, который усердно рассматривает картинки, создавая в голове их образы. Результаты показали, что человеку статистически значимо чаще снились сны, в которых присутствовали образы, воображаемые сидящим рядом с ним человеком.

Очевидно, что не только концепт «синхронистичности» является центральным для всей голографической психологии, но и само понятие коллективного бессознательного, предложенного также К. Г. Юнгом. Он заметил, что некоторые галлюцинации не объясняются личным опытом человека. Однако при этом темы пациентов хорошо группируются «по смыслу». Голографическая психология объясняет это тем, что у современного человека может возникнуть идея, кажущаяся галлюцинаторной, но в действительности существовавшая несколько тысяч лет назад.

В заключение, скажу, что современные (новаторские) подходы в психологии являются системными по своей сущности − психика рассматривается как отражение вселенной, применяются подходы экологии к психологии (см. биосоциальные проблемы психологии), а экология является системной по своему определению. Относительно голографической психологии следует добавить лишь, что главное, что она стремится объяснить − как «импликативное естественно трансформируется в эксликативное», по меткому выражению Ульмана.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии

Аватар пользователя Ильин Василий

А давайте это переведем)))! «импликативное естественно трансформируется в эксликативное»

Аватар пользователя Eugenia Martynova

Сложно не очепятаться в такой то лексике!

Аватар пользователя Игорь Бронин

Все просто. Импликативное - значит скрытое, внутренне присущее. Экспликативное - от слова англ. explicate - делать ясным, делать явным.
Таким образом, значение фразы: скрытое естественным образом преобразуется в явное, видимое.

Аватар пользователя Eugenia Martynova

Игорь, я как всегда восхищена вашей эрудицией и лаконичностью! :)

Аватар пользователя Игорь Бронин

Спасибо, Евгения.