Как принимать решения

Аватар пользователя Евгений Шмелев
25 Дек, 2010 - 22:12

Условно, в психотерапии можно выделить задачи двух порядков: задачи на принятие решений и задачи на изменения. Сосредоточимся на первых.

В жизни человеку приходится непрестанно принимать решения, что может быть затруднено в связи с несколькими моментами. Во-первых, это невротические тенденции личности. Невротик не может принять решение, потому что он пробует выбрать сразу оба варианта, что обусловлено его невротическим конфликтом, разбивающим его личность на две, каждая из которых требует выбора в ее пользу. В итоге, невротик ничего не выбирает, а идет на поводу у своего конфликта, делая нечто совершенно третье.

Однако гораздо чаще человек не может принять решение потому, что у обоих вариантов выбора есть свои плюсы и свои минусы. Норму, если рассуждать в рамках уже сказанного, отличает то, что человек все же принимает решение и последовательно реализует его.

Управленческие психологи обратили внимание на то, что менеджмент нуждается в технике принятия решений больше, чем кто-либо другой. В итоге, была разработана техника, которая впоследствии была перенята НЛП и переложена на отдельного индивида.

Техника принятия решения

Человеку предлагается записать два (или больше) выбора на листок бумаги, четко их сформулировав. Далее, человека просят выделить существенные для него критерии для сравнения этих решений. Например, у меня есть выбор, работать ли в компании Х, которая предлагает большую зарплату, но не является лидером рынка, или же компанию Y, которая является зарекомендовавшим себя брендом, но не предлагает столь большой зарплаты. В этом случае я могу выделить для себя несколько существенных именно для себя критериев сравнения. Например, престиж компании, зарплата, перспективы, частота командировок за границу.

Получаем таблицу, в которой столбцы – это варианты выборов, а строки – критерии. Следующий шаг – это вписать в ячейки таблицы, свою оценку того или иного критерия, используя шкалу от 0 до 3-х, где 0 – для меня это абсолютно не значимо до 3 – для меня это чрезвычайно важно.

Однако есть критерии, которые настолько более значимы для человека, что никакая арифметика ничего не даст – эти критерии следует умножить на 2. Например, у меня стоит выбор между двумя автомобилями, но красота одного − настолько решающий для меня фактор, что этот критерий нельзя ставить рядом с техническими характеристикам.

Вы, дорогой читатель, уже догадались, что затем все сводится к простому подсчету того, какой выбор получил больше баллов.

Ограничения и несовершенство техники

Это – техника. Порой и она дает сбой, так как после подсчета человек может со всей ясностью осознать, что, несмотря на то, что таблица показала, что выбор А лучше выбора Б, он понимает, что выбор Б его притягивает гораздо сильнее, вплоть до игнорирования рациональных доводов. Что ж, отличный вариант, так как посредством этой техники человек все равно сумел принять решение.

Может быть и третий вариант, когда человек осознает, что он выбирает не из тех вариантов. Тогда он может решить не выбирать сейчас – отмечу, что исключение обоих вариантов выбора – это тоже выбор, хоть и имплицитный, но, безусловно, имеющий право на существование.

Как вы уже заметили, эта методика дает довольно большой простор, несмотря на ее рациональную узость. Но мозг и эмоции еще никто не отменял, поэтому техника – отличный опосредованный инструмент, позволяющий быстро и эффективно принимать решения, чего и вам желаю.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии