Как пережить сексуальное насилие

Аватар пользователя Анна  Кузнецова
30 Янв, 2011 - 17:51

Насилие остается темным пятном на жизни многих женщин. К сожалению, большинство случаев – это домашнее насилие или насилие «в кругу друзей». Благодаря психологическим механизмам и отношению общества к проблеме многие случаи остаются нераскрытыми и оставляют незаживающие раны в душе.

Написать эту статью меня побудила моя клиентка, пришедшая ко мне в состоянии депрессии. Она смогла рассказать о насилии, пережитом в детстве от двоюродного дяди. Говорить об этом крайне тяжело и сложно. И, несмотря на то, что она была ребенком (около 10 лет), а он – тридцатилетним мужчиной, женатым и успешным в обществе, она до сих пор испытывает сильнейшее чувство вины и стыда.

Удивительное дело, но во многих обществах испокон веку в случае изнасилования  женщину осуждали. Порой это объясняют тем, что она «вела себя вызывающе», но часто это ошибочно (например, если 10-летняя девочка может вести себя вызывающе, это вообще не сознательное соблазнение, а лишь естественный процесс сексуального развития). Но в большинстве случаев женщину, пережившую тяжелейшую травму, будут считать «грязной», «низкой». Немногие люди готовы понять и принять её.

В результате насилия у жертвы закрепляются чувства стыда и даже отвращения к себе. И, самое важное, очень сильное чувство вины. Часто женщина теряет чувство собственной идентичности, перестает уважать себя.

Психологическая помощь

Чтобы пережить последствия насилия, важно иметь возможность выговориться, рассказать о случившемся тому, кто сможет принять и услышать, не осуждая и не критикуя. В этой роли может выступать психолог, который  выслушает, поможет выразить тяжелейшие чувства, или близкий человек, который в будет в состоянии просто услышать. Родственники и друзья не всегда могут помочь, потому что нередко стремятся дать совет, предпринять какие-то действия, а сейчас жертве важно быть просто услышанной и рассказать о случившемся, чтобы это не осталось черной дырой в душе. Близким людям очень больно и страшно слышать о насилии, поэтому они могут усилить психологическую травму. Во время острой фазы переживания последствий насилия могут возникать разные чувства – гнев, страх, вина, стыд, отвращение, нежелание жить и даже симпатия к насильнику. Важно отреагировать их все.

Когда острая фаза пройдена, необходимо помочь жертве восстановить свою личностную идентичность. Для этого нужно разделить произошедшее с самой личностью. Да, случившееся ужасно и тяжело, но оно не ставит клеймо на человека, не делает его грязным или недостойным. Жизнь продолжается и движется своим чередом, важно в ней адаптироваться. Если на прошлой стадии хорошо проработано чувство вины, то женщина сама начнет вновь «собирать себя» и строить планы на жизнь, а эпизод насилия останется в памяти как тяжелое, но прошедшее событие.

По материалам работы психологом-консультантом в социально-психологической службе помощи пострадавшим от насилия

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Есаков

Анна, приветствую!
"Для этого нужно разделить произошедшее с самой личностью."
Что подразумевает под собой эта фраза. Каким образом разделить. Должен ли специалист делить материальное переживание клиента? Буквально, - испытать своим телом изнасилование. Должен ли делить, т.е. получить, взяв на себя, часть травмы в душевном плане. Когда пожарник выводит из горящего дома жильцов он может испытывать собственный страх, который управляется его профессиональными навыками, но он не имеет права поддаться панике терпящих бедствие. Иначе облегчив страдание гибнущим он погибнет с ними заодно.
Если психолог крепок "душевным желудком" (это к женщинам больше относится), он конечно переварит и канализирует разделенное пациента быстрее самого пациента, но должны ли врачи болеть вместо пациентов. Не делает ли это их менее профессиональными?
Иначе после работы со специалистом человек может еще на долго остаться в ниже определенном состоянии:

"...Жизнь продолжается и движется своим чередом, важно в ней адаптироваться. Если на прошлой стадии хорошо проработано чувство вины, то женщина сама начнет вновь «собирать себя» и строить планы на жизнь, а эпизод насилия останется в памяти как тяжелое, но прошедшее событие."
Еще до прихода к специалисту состояние изнасилованного человека тяжелое. Не невыносимое, а именно тяжелое. Т.к. человек его все же несет (и десятилетиями несет, судя по известным случаям), а не раздавлен им. И в памяти оно остается телесной, душевной и ментальной.
Что изменилось (из описания) после прихода к специалисту, если осталась тяжесть и память, а "собирать себя" и строить планы травмированный начал еще до консультации (консультация сама факт его действий по решению травмы)?

Анна, Вы об этом не упомянули. Напишите.

Формальное противоречие усложняет определение понятия "насилие":

"Насилие остается темным пятном на жизни многих женщин...
Благодаря психологическим механизмам и отношению общества к проблеме многие случаи остаются нераскрытыми и оставляют незаживающие раны в душе."

"Да, случившееся ужасно и тяжело, но оно не ставит клеймо на человека, не делает его грязным или недостойным."

Изнасилование.
Ставит или не ставит оно клеймо? Делает ли оно рану незаживающей в душе? Достойно ли и чисто иметь в своей душе незаживающую рану?

Аватар пользователя Ольга Белая

Хочу поделиться своим неприятным опытом. Господь уберег меня от изнасилования, но где-то лет в 11 я попала в травмируюбщую ситуацию. В школьном туалете я была одна, когда туда вошел взрослый мужчина и, увидев меня, недолго думая, распустил руки, в народе это называется "облапать". Я просто окаменела от шока, и не могла ни звука проронить... Тут в коридоре послышались шаги, и это существо быстро смылось в неизвестном направлении.
Помню, что несколько месяцев чувствовала грязь в интимных местах, казалось, что я заклеймена позором... И рассказать-то было невозможно никому, такой стыд обуревал...
Позже, повзрослев, я стала нормальной женщиной, нормальной ориентации, но все же мысленно возвращалась к этой ситуации, ощущая все ту же грязь((.
Сейчас я уже контролирую свои эмоции и реакции, но в теле видимо отпечаталась негативная информация. Даже сейчас я чувствую это, когда делюсь с вами.
Спасибо, что выслушали мой, возможно чересчур интимный рассказ.

Аватар пользователя Ильин Василий

Психокатализ успешно с такими "следами" работает, именно работая через ощущения в теле. То, что отпечаталось на сенсорном (кинестетическом) уровне может быть переработано...отпущено.

Аватар пользователя Ильин Василий

Спасибо, что написали об этом! Это важно!