Просветленные и не очень (практика разотождествления)

Аватар пользователя Ильин Василий
20 мая, 2012 - 23:32

  Человек очень сложен и очень прост, он все время меняется. Не судите его строго…

  Внутри меня есть все. Мне нужно только добраться до истины и обрести стержень…

  Куда бы ты не уезжал, все находится рядом - внутри тебя.

  Говорящее безмолвие. Выбор. Одинокая жизнь дает личности больше свободы, и эта свобода может вести к просветлению, а может, наоборот, к разрушению. И в нашем городском анклаве, где люди порой буквально цепляются зубами за выживание, бывает трудно чувствовать себя в полной гармонии с окружающим миром. А в Индии я так хорошо себя ощущал … Но вот прошел год с той поездки, и я снова стал каким-то неуравновешенным, излишне чувствительным, стал позволять себе… Ну, скажем, покутить с друзьями, да до утра, а иногда к развратным девчонкам в стриптиз клуб… «Фу, гадость… Какая уж тут йога», - скажете вы и будете правы, потому что и я потом долго страдаю. Страдаю – значит очищаюсь. Одна продвинутая йогиня когда-то давно мне посоветовала: «А ты не привязывайся к событиям, на все смотри, как на сон». Вот я и стараюсь следовать этой практике, но в Москве она у меня не всегда идет. Занятия танцами будоражат животные инстинкты, занятия живописью привязывают тебя к выстраданному образу, да вот хотя бы взять сейчас – пишу эти строки, и приходится вытягивать из памяти прошлое, а йогину надо быть только здесь и сейчас.

  Поэтому доведенный до крайности поднятыми из глубины личностной сущности энергиями, я иногда по вечерам сажусь в медитацию, чтобы услышать Космическое Безмолвие, ощутить правильный путь, но безмолвие у меня получается говорящим. Нет той постоянной тишины ума, о которой я столько прочитал и услышал от Учителей… И тогда я говорю себе: «На Восток! Снова на Восток! Туда, где другой уклад жизни, где сама природа и люди помогут тебе измениться!»

  Из моего дневника: «Немало стран, где можно получить эзотерические впечатления, но я снова выбираю Индию. Во-первых, я когда-то поставил себе задачу посетить все святые места Гималаев, во-вторых, поле этой страны очень способствует медитациям в движении».

  Спутница. Ольга сразу согласилась составить мне компанию. Как-то при встрече я у нее спросил, подтрунивая:

  - Где преподаватель математики берет столько денег на всякие поездки?
  - Приходится материализовывать, - ответила она, улыбнувшись. - Говорят, когда ты умеешь уходить в Пустоту, то мир вокруг тебя начинает складываться наилучшим образом. Откуда-то ни с того, ни с сего появляются деньги, сами звонят нужные тебе люди и предлагают работу…

  Вот оно как! Сорок лет занятий эзотерическими практиками могли на самом деле сделать Ольгу способной к материализации, иначе откуда у немолодой вдовы, сотрудника научно-исследовательского института, подрабатывающего частными уроками, такие средства. Она часто выезжает в различные турпоездки, на всякие ВАКи, сатсанги и тому подобные мероприятия. Но меня ее личная жизнь по большому счету не интересовала… Мне нужен был всего-навсего надежный компаньон в поездку. Подходящего спутника мужчины из огромного количества друзей не нашлось. Бывает…

  Мне нравилось, что Ольга - кладезь эзотерических знаний, регулярно посещает группу Клюева, считает себя рожденной в Духе (т.е. практически просветленной) и обладает хорошими организаторскими способностями. Поэтому в путешествии с ней иногда можно будет немного расслабиться. Но только чисто товарищеские отношения. Другая сторона вопроса: на мой взгляд, любая женщина, даже самая осознанная, своими женскими заморочками, иногда непонятно откуда вылезающими, может помочь мужчине работать со своей осознанностью... Недаром Эдуард Шюре, автор книги «Великие посвященные» писал: «В ведические времена прославляли женщину, Будда не доверял ей; Христос поднял ее, признав ее силу в любви и интуиции». 

Продолжение следует...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии